История возникновения винтовых свай, их преимущества перед другими способами монтажа фундамента дома

История возникновения винтовых свай

Ещё с древних времен для закладки фундамента у строений использовали сваи. В те времена сваи, как правило, были деревянные и главным способом их установки было вбивание в почву. Но как известно, дерево материал недолговечный. По этой причине альтернативой со временем стали сваи железобетонные. Они значительно долговечнее деревянных, но как и ранее монтаж происходил путем вбивания. Железобетонные сваи широко используются и в наше время. Наверное каждый городской житель знает, на сколько шумный монтаж у таких свай. Сам процесс монтажа путем забивания с грохотом спецтехники, без которой монтаж невозможен, не обойтись. И всё это делает установку фундамента достаточно дорогой.

Как ни странно, но идея винтовых свай пришла к нам из Англии. Инженер-строитель Александр Митчелл в середине 19 века изобрел и запатентовал эту технологию под названием "Винтовая свая" в Лондоне в 1933 году. Митчелл даже получил за своё изобретение Медаль Телфорда и стал членом Британского Института Гражданских Инженеров (ICE). Эта награда вручалась за изобретения и достижения в области гражданского строительства и представляла собой высшую награду, которая вручалась этим обществом один раз в год. Первоначально винтовые сваи использовали для строительства причалов, т. к. их закрутка не требовала какого то сложного дорогостоящего оборудования.

Но по прошествии некоторого времени их стали использовать повсеместно. Возможность смонтировать свайный фундамент практически везде, даже в местах со сложным рельефом и неустойчивой почвой показалась очень привлекательной для строительства. Ведь появилась прекрасная возможность ставить сооружения в горной местности или там, куда проезд специальной техники просто не возможен. Да и сам процесс установки стал тихим, более быстрым и дешевым. Последняя причина (более дешевая установка) привлекла много владельцев собственных участков земли, дачников и сельских жителей.

Как и многие другие изобретения и новшества, винтовые сваи в Россию и СССР пришли немного позднее. Это было начало 20 -го века. Советский инженер Владислав Дмоховский провел комплексное исследование в области свайных оснований и в полной мере оценил и опубликовал надежность, универсальность и долговечность фундамента на винтовых сваях. В наше время область применения винтовых свай существенно расширилась. Они могут послужить надежным основанием как для сруба или щитового дома, так и для моста, электрической мачты, эко-тропы, забора и многого другого.