Фундамент из винтовых свай.

Преимущества и недостатки фундамента на винтовых сваях

При строительстве важно выбрать надежный тип фундамента, так как от него зависит устойчивость всего дома. К фундаменту всегда предъявляются строгие правила, поэтому технологии постоянно совершенствуются. Винтовые сваи легко монтируются в любой тип грунта, которые часто встречаются на территории Российской Федерации. Они применяются в условиях вечной мерзлоты, в болотистой и местности с сыпучим грунтом.

В данной статье мы разберём достоинства и недостатки фундамента на винтовых сваях.

Достоинства винтовых свай:

  1. Стоимость. В сравнении с ленточным фундаментом или Утепленной Шведской Плитой, винтовые сваи обходятся дешевле на 35-40%.
  2. Короткие сроки. Годами проверенная технология и современное оборудование позволяет смонтировать фундамент на винтовых сваях всего за один день. А на подготовку бетонного фундамента требуется около двух недель.
  3. Ландшафт не пострадает. Если вы решили построить баню или беседку на благоустроенном участке и решите использовать ленточный фундамент, будьте готовы к горам грунта, остаткам бетона, следам от спецтехники, вытоптанному газону, сломанным деревьям и кустарникам. Монтаж винтовых свай производится переносным гидравлическим редуктором и с минимальными земляными работами. Мы не используем строительную технику и ваш участок сохранит уют и красоту.
  4. Монтаж винтовых свай в любое время года. Устанавливать винтовые сваи можно круглогодично. Даже в мороз качество фундамента не отличается от свай, смонтированных летом.
  5. Применение при любом климате и типе почвы. Бывают случаи, при которых винтовой фундамент является единственным возможным, например, если возведение намечается на пересеченной или заливаемой местности.
  6. Стабильность зимой. Главная особенность для холодного климата — свайный фундамент не подвижен при низких температурах. Сваи закручиваются ниже глубины промерзания, имеют высокую несущую способность и не подвержены действию сил морозного пучения грунтов. За счет уплотнения грунта лопастью при вкручивании сваи возникает уплотненный грунтовый «стакан».
  7. Возможность установки фундамента на склонах. Смонтировать фундамент на участке с перепадом высот более 2 метров не составит проблем. А при строительстве монолитного фундамента вы столкнетесь со сложностями.
  8. Отсутствие влажности под домом. Между почвой и строением есть воздушная подушка, это пространство хорошо проветривается. Вам не придется бороться с сыростью в доме, даже если он построен на грунте с высокими грунтовыми водами. Свайно-винтовой фундамент избавит ваш дом от грибка и плесени.
  9. Низкие потери тепла. Свайный фундамент по периметру обшивается цокольным сайдингом с утеплением и сохраняет тепло даже в сибирские морозы.
  10. Быстрая готовность. Свайно-винтовой фундамент готовы к нагрузкам сразу после установки. Для сравнения, возведя ленточную основу придется ждать 28 дней пока бетон высохнет и наберет прочность.
  11. Свайный фундамент не требует земляных работ. Площадку не нужно выравнивать, не требуются котлован и опалубка. Следовательно, удастся избежать вывоза извлеченного грунта, а значит сэкономить время и деньги.
  12. Преимуществом винтового фундамента является возможность без привлечения спецтехники смонтировать сваи на участке, отведенном под постройку дома. Это важно в стесненных условиях и на облагороженных участках с тропинками, деревьями и кустарниками.

Минусы винтовых свай

  1. Винтовые сваи не применимы на каменистой местности.

Итог

Как видим, свайно-винтовой фундамент имеет огромное преимущество перед монолитными видами фундамента. Плюсы винтовых свай, цена работ и материалов находятся в оптимальном соотношении цены и качества. Явная выгода объясняет растущую популярность винтового фундамента в малоэтажном строительстве. Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, которые учтут особенности грунта и помогут подобрать качественные, наиболее подходящие сваи для вашего строения.